Oaxcaca acaba de tener su Festival Gastronómico Primer del
Conejo. En la época precolombina el conejo era una fuente importante de carne,
pero recientemente se ha estado ausente de la mesa. Este festival se inició
para mostrar a la gente cómo preparar conejo, educar a la gente en cuanto a los
beneficios para la salud, y su conexión con los productores.
Del 2 al 4 de diciembre en cinco comedores de la Central de
Abasto y cinco restaurantes de la capital oaxaqueña, se podían degustar
alrededor de 36 platillos distintos, todos elaborados a base de conejo. Dentro de las actividades se contemplaba
una conferencia sobre el conejo y la cultura zapoteca la cual se complementaba
con un temazcal de la fertilidad.
un rollo de conejo relleno con mollejas servido sobre cebada con setas y puré de tejocotes |
Roldolfo Castellanos |
Las fotografías son
de una demostración de cocina que incluía Abigail Mendoza de Tlamanalli en
Teotitlán del Valle y Roldolfo Castellanos de Restaurante Orígenes Oaxaca.
Roldolfo hizo un rollo de conejo relleno con mollejas servido sobre cebada con
setas y puré de tejocotes. Abigail hizo tamalles con conejo en mole
amarillo, que era mucho mejor que mis fotos de ellos.
Oaxcaca has just had its Primer Festival Gastronómico del
Conejo. In pre-Columbian times rabbit
was an important source of meat, but recently it has been missing from the
table. This festival was initiated to
show people how to prepare rabbit, educate people as to the health benefits,
and connect them with producers.
From the 2nd to 4th December in five eaters Central de
Abasto and five restaurants in Oaxaca City , you could taste about 36 different
dishes , all prepared from rabbit.
Among the activities there was a conference on rabbit and
Zapotec culture, which was complemented by a fertility Temazcal.
The pictures are from a cooking demonstration that included Abigail
Mendoza of Tlamanalli in Teotitlán del Valle and Roldolfo Castellanos of
Restaurante Origen Oaxaca. Roldolfo made
a roll of rabbit stuffed with sweetbreads served over barley with wild
mushrooms and a tejocote puree (Mexican hawthorn).
Abigail made tamalles with rabbit in yellow mole that was much better
than my photos of them.
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